sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Quantos tipos de UVA existem e quais seus aromas ?

Existem mais de 5.000 tipos de UVAs:, 400 mais usuais, cada qual com seu aroma.
Na sequência da imagem, as que produzem vinhos que mais facilmente encontramos, e respectivos aromas, são:
a) Cabernet Sauvignon
Aroma: Cassis, pimentão, pimenta, azeitona preta, coco, tabaco, cedro, fumaça, framboesa, couro, café e chocolate.
É considerada a rainha das uvas tintas em todas as partes do mundo, pelo maravilhoso vinho que produz. Originária de Boudeuax, França,

b) Merlot
Aroma: Groselha, flores vermelhas, pimentão doce, cereja, fumo, tabaco, folhas do bosque, cedro, feno, violeta e menta.
Originária do sudoeste francês.

c) Tannat
Aroma: Framboesas, cereja, flores silvestres, frutas vermelhas, especiarias, pimentão vermelho, ameixas secas.

d) Syrah
Aroma e sabor pronunciados de especiarias
Cultivada originalmente no Ira, antiga Pérsia, mais tarde levada para o sul da França, e de lá para outros países.

---------
e) Chardonnay
Aroma: Abacaxi, maça verde, melão, baunilha, manteiga, pão torrado, nozes, banana, pêra, pêssego, mel e amêndoas
É considerado um dos melhores vinhos brancos, originária da Franca, das regiões de Bourgogne e Champagne.
f) Moscato bianco
Aroma: Flores silvestres, casca de laranja, maça, gerânios e manga

g) Riesling Itálico
Aroma: Maça verde, flores cítricas, limão, abacaxi, lima, pasto verde e melão
Foi a primeira casta nobre a ser utilizada na elaboração do vinho branco varietal.

Na Groenlândia é que se encontram os fósseis mais antigos das atuais videiras cultivadas.
O vinho é mencionado mais de 200 vezes na Bíblia, e seu uso tem sido prática corrente há 3.000 a.C, no Oriente Médio..
No Brasil, a videira foi introduzida em 1532, por Martin Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente, sendo que o maior produtor de uvas e vinhos é o estado do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha).

Caminhadas diárias, ritmo de vida calmo, integração social, religiosidade, alimentação sadia e bom vinho conferem a Veranópolis (RS) o maior índice de longevidade do Brasil.
O vinho é resultado da fermentação da uva, sã, fresca e madura ou seja, da transformação dos açucares da uva.
Vinhos tintos são elaborados apenas de uvas tintas, já os brancos podem ser elaborados tanto com uvas tintas como com as brancas, bastando-se separar as cascas, onde se encontra a matéria corante.

Dicas:
a) Servir, no máximo, 1/3 da taça com vinho para apreciar o aroma (bouquet).
b) A taça deve ter bom tamanho e pé alto: evitar por a mão no corpo da taça para não aquecer o vinho, pois pode alterar seu aroma/sabor.
c) Vinhos brancos servem-se em menor temperatura (6-12 graus Celsius) que tintos (12-18 graus Celsius).
d) As garrafas de vinho deve ser armazenadas na horizontal (para que o liquido permaneça em contato com a rolha), em locais escuros (para evitar oxidação) e arejados (para evitar o excesso de umidade e criação de fungos nas rolhas).
e) Baco para os Romanos e Dionísio para os Gregos: Deus do Vinho e da Fertilidade

f) Harmonização Vinho x Alimentos:
a1) Brancos secos de boa estrutura. Chardonnay, Riesling
a2) Frango assado, vitela, lombinho de porco, peru assado, coelho e peixes com molhos brancos e delicados
b1) Brancos secos aromáticos. Viognier, Moscato, Malvasia
b2) Ostras, mariscos, crustáceos, peixes grelhados, salmão fresco, queijo de cabra e frutas
c1) Brancos suaves/doces/licorosos. Vinho do Porto, Moscatel Espumante
c2) Foie gras, queijos tipo roquefort, creme brulee, crepe Suzete, bolos, sobremesas, doces em geral e frutas frescas
d1) Espumantes Extra-Brut ou Brut
d2) Caviar, ostras, peixes defumados e foie gras
e1) Porto Simples
e2) Queijos tipo roquefort, gorgonzola
f1) Roses Secos
f2) Frios e crustáceos
g1) Tintos leves e frutados
g2) Pinot Noir, Cabernet Franc, Syrah Massas com molhos vermelhos, queijos tipo gruyere,brie e camembert novos, carnes vermelhas grelhadas, bacalhau e presunto cru

h1)Tintos encorpados
Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Carmenere, Tannat, Barolo, Brunello, Barbaresco

h2) Carnes de caça (javali, galinha de angola, perdiz), pato, leitao assado, costeleta de carneiro, rabada, presunto tipo Parma, queijos forete e curados


Para refletir:
a) "O vinho é composto de humor líquido e luz" (Galileu Galilei)
b) "A vida não dá nem empresta; não se comove nem se apieda. Tudo quanto ela faz é retribuir e transferir aquilo que nós oferecemos". (Einstein)
c) "O vinho lava nossas inquietações, enxuga a alma até o fundo, e, entre outras coisas, garante a cura da tristeza" (Sêneca)
d) "Nunca perca a fé na humanidade, pois ela é como um oceano. Só porque existem algumas gotas de água suja nele, não quer dizer que ele esteja sujo por completo" (Mahatma Ghandi)


José Carlos Teodorovicz
-----------------------------------------------------------
Teo - jcteo ( Engenheiro Teodorovicz)
Email: jcteo.teo@gmail.com
Blog: http://www.jcteo.com
Facebook: jcteo
"O melhor resultado é quando todos do grupo fazem o melhor para si E para o grupo" (John Nash)

Nenhum comentário:

Postar um comentário