segunda-feira, 6 de junho de 2011

O que é alimento orgânico & como reduzir resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais?


"O ato de comer vai além do simples ato de matar a fome; é um momento de partilha, de celebração à vida. É também um ato de aprendizagem pois estamos sempre conhecendo e redescobrindo novos hábitos e sabores. É também um ato de comunhão entre as pessoas e a natureza. Dai a importância de mantermos a cultura alimentar do nosso país e da nossa região, resgatar na nossa comunidade receitas típicas, pratos que nossas avós faziam pois assim "sabores" e "afetos" se mantêm vivos em nossa memória" 
from Amanda Benghi Marfil / Oficina de Sabores

Desde que abandonou a vida primativa, o homem vem modificando intensamente o ambiente em que vive. Nesse processo, houve alteração de hábitos alimentares pela introdução de substâncias tóxicas, alimentos excessivamente processados, irradiados, geneticamente alterados, além do consumo exagerado de gorduras, açúcares e sódio. Tudo com a finalidade de melhorar a aparência, o sabor e, sobretudo, a capacidade de conservação dos alimentos. Foram mudanças realizadas paulatinamente, porém sem a consciência de que tais atitudes poderiam ser nocivas à saúde.
A alimentação moderna tem conduzido não apenas a problemas para a saúde humana, mas também está relacionada às mudanças ambientais.
Hipócrates já dizia que as doenças atacam as pessoas não como um raio em céu azul, mas são conseqüências de contínuos erros contra a natureza. Algumas formas de medicina, como a milenar Medicina Chinesa, consideram a saúde como um estado de equilíbrio. Um organismo, quando em equilíbrio, tem mais resistência às doenças e, quando adoece, recupera-se com mais facilidade. Se a carência é nociva, o excesso também o é. Portanto, qualquer proposta terapeutica deve considerar o homem, seu ambiente, seus hábitos e sua qualidade alimentar.
O que é alimento orgânico?
Trata-se de alimento produzido em sistemas que não utilizam agrotóxicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas, nematicidas) e outros insumos artificiais tóxicos (adubos químicos altamente solúveis), organismos geneticamente modificados - OGM / transgênicos ou radiações ionizantes. Esses elementos são excluídos do processo de produção, transformação, armazenamento e transporte, privilegiando a preservação da saúde do homem, dos animias e do meio ambiente, com respeito ao trabalho humano.

O mercado de alimentos orgânicos é um dos que mais cresce em âmbito mundial, em torno de 10% a 20% ao ano, comparando-se ao crescimento da indústria de informática;
A maioria dos governos da Europa já divulgou sua intenção de converter entre 10% e 20% da área agrícola para a produção orgânica;
O Brasil é um dos países onde mais cresce a produção orgânica, entre 20% e 40% ao ano;
A maior parte da produção orgânica brasileira é exportada;
As regiões metropolitanas são potencialmente grandes consumidoras de alimentos orgânicos. A demanda por produtos orgânicos chega a ser de 30% a 35% superior à oferta na região metropolitana de Curitiba;
A maior parte da produção orgânica (70%) é proveniente de pequenas propriedades familiares.
A agricultura orgânica busca o equilíbrio nas técnicas de produção para chegar o mais próximo possível do que acontece na natureza. As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para o convívio inteligente com a natureza, tendo em conta os seguintes princípios:
1. Respeito ao ciclo das estações do ano e às características da região;
2. Solo tratado como um organismo vivo;
3. Proteçao e diversificação da fauna e da flora;
4. Colheita de vegetais na época de maturação, sem processos de indução artificial;
5. Rotação e consorciação de culturas;
6. Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais na propriedade;
7. Tratamentos naturais contra pragas e doenças vegetais;
8. Plantas invasoras manejaads sem herbicidas;
9. Acesso dos anivais a pastagens, em piquetes abertos;
10. Alimentação orgância e uso de práticas terapêuticas para os animais.
Abordagem da Produção Orgânica
Agricultura: Os agricultores orgânicos não usam agrotóxicos e adubos químicos de alta solubilidades. Atentos para melhorar e manter a fertilidade do solo ao longo do tempo, eles praticam rotação e consorciação de culturas, trabalham como estercos, adubos verdes, compostos orgânicos e rochas naturais moídas. Para evitar as pragas, doenças e plantas invasoras, trabalham com medidas preventivas e meios naturais de controle que empregam quantidade maior de mão-de-obra.

Pecuária: Os produtores orgânicas tratam seus animais essencialmente com alimentos orgânicos. Devem assegurar instalações adequadas para o bem-estar dos animais e acesso a pastos. A manutenção de estruturas limpas e adequadas para os animais contribui para prevenir doenças e evitar o uso de antibióticos. A homeopatia e a fitoterapia são frequentemente utilizadas.

Conhecimento Técnico: A prática da agricultura orgânica requer conhecimentos aprofundados, pois muda o enfoque de produtos para o enfoque de processos. De forma geral, os agricultores orgânicos apresentam melhor nível de formação, são mais jovens e a participação da mulher e dos filhos é maior em relação à agricultura convencional. Na maioria dos casos, estão organizados em associações.

Consciência Ecológica: Os agricultores orgânicos tem em comum a preocupação em preservar a saúde do agricultor, do consumidor e do meio ambiente. As práticas utilizadas procuram respeitar os ciclos naturais da vida e garantem assim o caráter sustentável da atividade agrícola, evitando a degradação dos recursos naturais.
Os produtores orgânicos privilegiam a diversidade vegetal e animal, e buscam o contato direto com o consumidor.
Por que consumir orgânicos?
Saúde: a preocupação com a saúde é a principal motivação dos consumidores de produtos orgânicos. Eles aspiram a uma alimentação mais saudável, natural e equilibrada. Você sabia que durante a existência de uma pessoa (com média de 70 anos) transitam cerca de 25 toneladas de alimento pelo sisetma digestivo. Mesmo que contaminados com teores baixos de agentes químicos, pode ocorrer alguma intoxicação em determinado período da vida. Um dos problemas no diagnóstico é que não existem sintomas características da epidemia de intoxicação subclínica por agrotóxico. 

Meio ambiente: Enquanto existirem divergências entre os cientistas em relaçaõ a possíveis prejuízos à saude e ao meio ambiente, 74% preferem não comer alimentos transgêncios, 92% dos brasileiros acreditam que a rotulagem deveria ser obrigatória e 73% são contra a liberação de variedades transgênicas em escala comercial.

Melhor sabor: Encontrar o gosto autêntico dos alimentos no sabor das frutas, dos legumes e nas carnes provenientes de animais criados soltos é uma preocupação constante. Além disso, os alimentos orgânicos são livres de antibióticos, hormônios de crescimento, sendo processados sem o uso de aromas artificiais, conservantes e corantes.
Pesquisas de análise sensorial, comparando alimentos orgânicos e convencionais, mostraram superidade do alimento orgânico, destacadamente em preparo ao vapor.
Alimento integral é o mesmo que orgânico?
Nem todo alimento integral é produzido de maneira orgânica. O arroz integral, por exemplo, é produzido na maioria das vezes por produtores convencionais, com o uso de agrotóxicos.
Verdura hidropônica é a mesma coisa que orgânica?
A verdura hidropônica não usa terra, e sim água para ser produzida. Os fertilizanetes altamente solúveis (proibidos pela agricultura orgânica) como a uréia, por exemplo, são diluídas na água. Nesse caso, a planta recebe "fertilizante na veia", tem teor maior de nitrato (produto potencialmente cancerígeno) e apresenta menor durabilidade.
A conversão de uma propriedade convencional para orgânica pode levar até quatro anos?
O período de conversão é o mais difícil para os agricultores. É como abandonar um vício. No primeiro momento, a planta não responde sem o apoio químico. Solo e meio ambiente são debilitados, diicultando a nutrição e defesa natural da planta. A conversão leva em média três anos, até que a terra recupere seu equilíbrio e volte a ter boa produtividade. As certificadoras concedem prazo máximo de quatro anos para a conversao.
As verduras orgâncias são menores, mais feias e caras?
Como não são usados agrotóxicos, os vegetais podem ser afetados por pragas e doenças. Ás vezes, podem aparecer furos e larvas, o que é um bom sinal. Em verdade, os produtos tem tamanho e aspectos normais. Os vegetais convencionais, muitas vezes, são maiores devido ao uso excessivo de fertilizantes. Quanto ao preço, os orgânicos são mais caros nos supermercados. Nas feiras orgânicas, os preços são equivalentes ao das feiras convencionais para a maioria dos produtos.

Como reduzir resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais?
Dê preferência à compra de frutas e verduras da época.
Fora da estação adequada é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenha recebido cargas maiores de agrotóxicos. É por isso que, quando você não encontrar tomate, cebola ou outros produtos na feira orgânica, não estã na época deles. Escolha outro produto que os substitua em termos nutricionais;
- como ainda são poucas as frutas produzidas organicamente, procure sempre descascar as frutas, em especial os pêssegos, pêras e maçãs. Alguns resíduos de agrotóxicos ficam depositados nas cascas;
- Lave bem as frutas e verduras em água corrente e coloque-as numa solução de água com um pouco de vinagre (4 colheres para 1 litro). Esse procedimento pode reduzir uma pequena parte dos resíduos de agrotóxicos de contato, além de possíveis contaminações microbiológicas.

Como escolher hortalíças e frutas com menos agrotóxicos?
a) Folhosas (alface, almeirão, agrião, rúcula, couve manteiga, cheiro-verde).
Apresentam ciclo curto e são os vegetais que recebem menor número de pulverizações com agrotóxicos.
b) Plantas de raiz, bulbo, tuberosas (beterrara, cenoura, cebola, alho, batata)
O seu ciclo de vida é intermediário e, dessa forma, recebem um número de pulverizações um pouco maior que as folhosas.
- a batata e a cebola são plantas que recebem cerca de 30 pulverizações com agrotóxicos durante o ciclo da cultura.
c) Plantas de frutos e legumes (tomate, pimentão, berinjela, pepino)
São as mais delicadas para produzir, com ciclo mais longo, ficando mais sujeitas ao ataque de pragas e doenças.
- o tomate, um dos campeões de venda, também é campeão em resíduos; recebe entre 30 e 40 pulverizações com agrotóxicos durante o ciclo.
- alternativa: o tomate cereja é uma espécie mais rústica, resistente a pragas e doenças. Você pode produzi-lo no seu próprio jardim.
d) Frutas.
Por terem o ciclo ainda mais longo, em geral, recebem um número maior de pulverizações. Entretanto, é possível selecionar frutas com menor possibilidade de contaminação por agrotóxicos:
- Frutas com baixo risco de contaminação: abacate, acerola, banana, caqui, coco, jabuticaba, mexericas e tangerinas, kiwi, nêspera e outras frutas nativas (pitanga, fruta-do-conde, amora, carambola).
- Frutas com médio risco de contaminação: manga, abacaxi, melancia, laranja, mamão formosa e maracujá.
- Frutas com alto risco de contaminação: morango, maça, uva, pêssego, mamão papaia, goaiba, figo, pêra, melão e nectarina.

É preciso que haja uma ação mais efetiva por parte da sociedade, em particular dos consumidores, na busca de uma alimentação de qualidade. Se o número de propriedades convencionais continuar sendo o padrão dominante, provavelmente será difícil encontrar no mercado alimentos totalmente livres de resíduos, mesmo produzidos organicamente.
Apesar de existir controvérsias na comunidade cientíica, se plantas cultivadas organicamente são melhores para a saúde da população, pela simples falta de dados epidemiológicos, não há dúvidas de que é preciso mais atenção da saúde pública para os problemas causados pelo sistema convencional. O maior número de informações possíveis deve estar disponível ao consumidor na hora da escolha de um alimento de qualidade. Este papel e responsabilidade devem ser assumidos por todos nós no ato da escolha do que levar à mesa.

Fonte: Cartilha "Alimentos Orgânicos: Um guia para o consumidor consciente"
            Autor: Moacir Roberto Darolt
            Distribuído por: ACOPA - Associação dos Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná
            Barraca da ACOPA: Feira do Passeio Público (Sábados manhã)
            Site: http://www.acopa.tk/
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